Страницы

четверг, 11 ноября 2010 г.

Подари карточку к Новому году!

Я очень хорошо помню и храню воспоминания детства об открытках. Мама всегда доверяла мне покупать и подписывать новогодние, их я любила больше всего. И находить в почтовом ящике открытку тоже всегда было приятно.
Сейчас же такая традиция немного подзабыта, многие обмениваются или открытками в конвертах, или же электронными письмам.
Сначала немного истории, перед тем как предложить вам НГ игру с минимумом затрат, но с максимумом удовольствия.



Самая ранняя поздравительная карточка хранится в Британском музей в Лондоне, датирована XV веком, то есть временем начала книгопечатания в Европе. Она посвящена празднику св. Валентина. Ее создание приписывают герцогу Орлеанскому. Сидя в тюрьме, он сочинял любовные послания жене.
В 1795 году была выпущена серия рождественских открыток, исполненная по рисункам английского художника Добсона. А через пять лет их уже открыто продавали в магазинах вместе с почтовой бумагой.

Поздравительные карточки обычно исполнялись со всей возможной нарядностью - ведь поздравить даму сердца значило подарить ей не просто открытку, а красивую вещицу, которую она, несомненно, хранила бы долго и вспоминала дарителя с подобающим благоговением.

Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавала открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.
Хочу заметить, что открытка и почтовая карточка это не одно и тоже. Открытки подразумевают на себе нести изображение, изначально на обороте было место только для адреса и ужа потом левую половину отвели для поздравительных речей. А вот почтовая карточка служила исключительно в информационных целях и изображения на ней не было.
Приоритет идеи почтовой карточки оспаривает Германия и Австрия. Сама идея была выдвинута впервые в Германии в 1865 году, а реализовать ее удалось в 1869 только Австрии. 


Эта идея была оперативно подхвачена в других странах и в России почтовые карточки появились в 1872 году.
Размер карточек тоже немного менялся, сначала был 9х14 см, а позже 10.5х14.8 см. На сегодня он и является стандартом для международной пересылки.
Уже позже, начиная с 1927 года их стали активно применять в рекламных целях, чтобы привлекать покупателей к своей продукции, а также делать карточки с видами городов-курортов в целях их популизации.
Огромную популярность приобрели именно новогодние открытки и приобрели благодаря своей дешевизне – они стоили ещё меньше, чем обычный конверт с маркой. Вскоре их начали коллекционировать, а в продажу стали поступать специальные альбомчики для хранения поздравительных открыток. Сюжеты, которые изображались на новогодних открытках, были разнообразными - заснеженные еловые ветки и сказочные домики, симпатичные детишки и ангелочки... Французские художники наиболее часто рисовали на своих открытках обворожительных дам и бутылки шампанского, а немцы предлагали довольно интересные сюжеты с мухоморами, трубочистами, свинками и гномиками. На самых первых новогодних открытках, которые выпускались в Советском Союзе, наиболее часто были изображены Дед Мороз со Снегурочкой, а также жизнерадостные ребятишки со своими мамами.







Недавно для себя открыла сайт postcrossing.com, где люди обмениваются именно открытыми письмам и уже успела получить несколько штук. Есть еще русский сайт postcross.ru.

Я же осмелюсь предложить вам следующее.
В преддверии Нового Года я хочу предложить обмен именно рукотворными карточками.Но без использования скрап-бумаги. С обязательной надписью от руки и желательно вырезаными новогодними картинками. Штампинг, маски, краски - все это приветствуется. Объемные украшения нет, т.к. они могут не пережить дорогу)
В прошлом году я успешна отсылала такие карточки девочкам, где-то штук 12 и все дошли, кроме одной- по Украине.

После этого я делала еще катрочки, кому интересно вот тут можно посмотреть. И все дошли до адресатов.
Поэтому в этом году хочется, чтобы как можно больше людей поделились кусочком радости) 
Если нас соберется как минимум человек 10, то я через несколько дней опубликую новый пост с правилами и прочими рабочими моментами.
Отписывайтесь тут о своем согласии)

18 комментариев:

  1. Очень хочется поучаствовать в таком обмене))) Записывайте меня)))

    ОтветитьУдалить
  2. хочу!
    я в детстве обожала перебирать стопку открыток бабушкиных, новогодние были самые красивые...

    ОтветитьУдалить
  3. И я тоже хочу! Ток у нас убрали постовые ящики и придется всю красоту первой лицезреть моей маме;), т.к. буду давать ее адрес.

    ОтветитьУдалить
  4. И я хочу ,записывайте и меня :-)

    ОтветитьУдалить
  5. и я поучаствую, люблю такие карточки, раньше открытки пачками получала)))очень интересно такое сделать, почти без украшений)))
    Свет, а покажи изнанку карточки)

    ОтветитьУдалить
  6. Я участвую))) Ждем пост с правилами)))

    ОтветитьУдалить
  7. И мне хочется.
    В нашей семье была моя обязанность подписывать открытки всем бабушкам, тёткам-дядькам по всей стране, знакомым, соседям. Эх, давно это было... )))

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная идея!!!
    Я сама обожала писать открытки всем родным, близким и подругам.
    Присоединяюсь к команде.

    ОтветитьУдалить
  9. С удовольствием подключусь к игре, мое пессимистическое настроение по поводу недошедших до адресатов АТС идет на спад... Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня тоже посчитайте пожалуйста.... Я с вами..

    ОтветитьУдалить
  11. УЧАСТВУЮ!!!!!!!!!
    карточки все разные должны быть или могут быть в одном стиле по паре-тройке штук??? размер какой - стандарт? а пожелания по поводу адресатов учитываются?

    ОтветитьУдалить
  12. Вика, можно в одном стиле) размер я указала в посте с линками, адреса рендомом)

    ОтветитьУдалить