Страницы

вторник, 17 августа 2010 г.

Что такое артбук (краткая обзорная статья)

Всем привет!

В первую очередь мы хотим еще раз поблагодарить всех вас за то, что поддержали наше начинание, присоединились к нам и делитесь своими идеями и пожеланиями! Нам это очень приятно, нужно и ценно, спасибо!)))

Еще очень радует то, что девочки уже начали творить, вдохновленные первым заданием от Светы, а получается у них так шикарно, что дух захватывает, проверьте сами!
А чтобы и остальные не боялись сделать первый шаг и начать СВОЙ артбук, давайте попробуем вместе разобраться, что это вообще такое и зачем оно нам нужно.

Данное википедией определение (артбук как сборник иллюстраций), как и многие дефиниции новых явлений, представляется довольно сомнительным, так как не дает нам практически никакой информации . Остальные же попытки найти объяснение в рунете ни к чему не привели, - поэтому не судите строго, придется нам разбираться самим)))

В этом нам поможет опыт западных художников, среди которых артбук – явление весьма распространенное.. Рассматривая их шедевры приходим к выводу, что артбук – это книга, сделанная своими руками. Пожалуй, это станет единственным критерием для его определения, потому что – как мы увидим далее – больше никаких жестких правил для него не существует!

Итак, с чего начать? Давайте выбирем основу для артбука - ею может служить как собственно обычная книга, так и тетради, блокноты, ежедневники, даже просто скрепленные между собой листы бумаги, - все, что подскажет ваша фантазия.

Заметим, что странички артбука как правило объединены общей темой - выбираем свою - скетчбук (собрание зарисовок), книга о путешествии, личный дневник, или просто экспериментальная площадка для освоения новых техник и материалов (которые в дальнейшем можно с успехом применять в любимом нами традиционном скрапбукинге))). Однако тема обязывает, а если у нас нет цели сделать Конкретную книгу, то мы на этом не заморачиваемся.

Но посмотреть-то примеры интересно?)))


Travel book (книга путешествий) Mary Ann Moss




Diary (дневник) Mary Ann Moss




Дневник Hanna Andersson





Мы определились с формой (выбрали основу) и содержанием нашего артбука (выбрали тему), теперь возникает вопрос: как его заполнять?
И здесь начинается самое интересное! Вы можете рисовать (карандашом, акварелью, да любыми красками!), можете собирать и вклеивать интересные вырезки из газет и журналов и понравившиеся красивые картинки, можете собирать в нем меморабилии, снабжая все это свои заметками и собственными рисунками – простор для фантазии безграничен! Чаще всего все эти приемы комбинируются в технике коллаж (подробнее о ней можно почитать в статье Валерии здесь)

Примеры этих направлений:
Рисованный артбук от Sharon



Артбук из вырезок и меморабилий Kelly Kilmer




Вырезки от Mary Ann Moss



Ну и пара коллажей Dyan Reaveley



Таким образом, в своем артбуке вы можете делать все, что вам вздумается, пробовать то, на что раньше не решались, комбинировать какие угодно материалы и образы, выплескивать неуемную творческую энергию (которую порой приходится сдерживать на красивых скрап-страничках), одним словом – экспериментировать как угодно и не бояться обвинений в безвкусице и бессмыслице, ведь это тот случай, когда чем смелее и необычнее – тем лучше! Так что правило устанавливаем одно – получать бесконечное удовольствие от творческого процесса!

Решайтесь, пробуйте, отпускайте на волю свою фантазию и получайте удовольствие вместе с нами!)))

24 комментария:

  1. Спасибо, за статью. Прям руки зачесались ,хочется сделать что-то пободное.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Я поняла, что хочу сделать стиходневник! Кажется, это подходящий формат для него и полное отсутствие правил! Попробую:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью и за ссылки. Пошла вдохновляться)

    ОтветитьУдалить
  4. отличная статья! спасибо! нереально крутые бывают артбуки. особенно понравился рисованный от Sharon с лицами и последний коллаж - хочу себе такой:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Гульнара, спасибо за статью!
    отличная работа! все доступно и понятно изложено!

    читая последний абзац, в голове пронеслась мысль - арт-бук - это как психиатр для психиатра, когда получается "...выплескивать неуемную творческую энергию (которую порой приходится сдерживать на красивых скрап-страничках)..."

    ОтветитьУдалить
  6. какая статья классная, примеры очень интересные, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. да-да! вот и я погрязла в ссылка вся)
    Гуля, спасибо огроменное!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, вам спасибо))) я, если честно, ждала, что будете поправлять/добавлять! рада, если статья будет кому-то полезна!

    ОтветитьУдалить
  9. Гульнара, спасибо огромное!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. очень ясно и интересно! примеры замечательные!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое!
    Очень интересно, сразу захотелось самой таким заняться:)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, очень познавательно! Теперь я знаю, чем в детстве занималась)) Интересно будет попробовать снова.

    ОтветитьУдалить
  13. о, наткнулась на замечательную статью - http://www.coll.spb.ru/public/237.php

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, спасибо за ссылку! очень хорошая статья - много полезного с практической точки зрения (про срок давности), надо создать подборку,точно!

    ОтветитьУдалить
  15. И правда, всплыли воспоминания из детства, когда оформляли подобные тетрадки!! И так захотелось повторить!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Когда я впервые увидела Арт-бук, сразу промелькнула мысль, что можно таким образом оформлять странички под определенный стих и получится интересная книга...
    Гульнара! Спасибо и от меня - очень полезная и интересная статья. Вот так взрослые могут выплескивать свои эмоции...

    ОтветитьУдалить
  17. Маргарита, да-да! мне тоже эта идея по душе, оформила пару любимых стихов))) а уж книга какая может получится!

    ОтветитьУдалить
  18. Когда я была школьницей, у меня тоже, оказывается был Артбук. Я писала любимые песни, стихи, разрисовывала, клеила картинки из журнала. К сожалению, со всеми этими переездами ничего не сохранилось. А было бы интересно посмотреть. Еще у меня тетрадь по литературе тож была в таком же стиле, оказывается!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо огромное за ссылки! Сижу 2-ой день читаю,смотрю! Столько всего интересного! Великолепные работы!!! Очень хочется что то подобное сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Случайно наткнулась на этот блог,эту статью.И поняла - это МОЁ!!!))) То,что я давно хотела сделать и никак руки не доходили.Хочу сделать Артбук - дневник.Думаю,лет через 10 будет интересно его перечитывать!!!))СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за такую уникальную статейку. Очень интересно, руки чешутся давно, но никак не решаюсь. Я тоже поделюсь ссылочкой, обожжжаю книги-туннели Ingrid Dijkers

    ОтветитьУдалить
  22. Сппсибо за статью, теперь я знаю в какой технике я оформляю свою записную книжку, а то не знала как же все это назвать! Женя, спасибо за ссылку!!

    ОтветитьУдалить
  23. Мда, жаль, что я только сейчас прониклась! Но лучше поздно, чем никогда))))

    ОтветитьУдалить