Страницы

пятница, 27 августа 2010 г.

Разновидности альбомов и тетрадей для арт-выплеска

 Всем, доброе утро!
Я нашла прекрасную статью в ЖЖ у Алики
и с ее разрешения запостю ее у нас)
Для меня она многое расставила по полочкам и надеюсь, что вам поможет)
Альбомов и тетрадей, в которых что-то красивое делают, рисуют и клеят, так много разновидностей, что границы между ними размываются, и есть работы, которые переходят туда и сюда. Посмотрим на основные типы.



Artist Journal - журнал ( дневник) художника - сродни записной книжке писателя. Там человек делает зарисовки, наброски и небольшие этюды, вписывает слова или цитаты, свои размышления и короткие лытдыбры. Обычно использует акварель, цветные карандаши, фломастеры, тушь и перо. В прямом смысле это журнал именно художника - который рисует. Он может изучать ботанику, архитектуру, животных, ткани, украшения.


Из книги Create Your Own Artists Journal. >>

Разновидностью такого журнала может быть Travel Journal - когда художник путешествует. Журнал путешествий посвящен обычно одной поездке, и там наброски, этюдики, записи и пояснения, а также могут быть приклеены листья, засушенные цветы, меню, билеты и прочее.

Книга про акварельный журнал:Watercolor Journeys: Create Your Own Travel Sketchbook

У обоих журналов есть варианты, когда автор - не художник. В смысле у него нет классической тренировки в рисовании с натуры, и он либо просто художественная душа, либо любит рисовать, хотя и не умеет, и считает себя "художником" по зову души, а не по наученности.

Тогда Artist Journal становится по исполнению, скорее, Collage Book - автор записывает и зарисовывает не конкретные события и виды окружающего, а неуловимое свое состояние и настроение, но делает это не прямым рисованием, а цветом и коллажными наслоениями.

Для этого вида Artist Journal' ов характерны слои акрила, абстрактные пятна, вырезанные куски из журналов, символические изображения, неуловимость прямой логики, крупные надписи, обрывки высказываний, фактуры, использование штампов с красивыми рисунками.


Фото из книги Artists' Journals and Sketchbooks: Exploring and Creating Personal Pages
Автор - Lynne Perella, если вы на амазоне нажмете на ее имя - выпадут другие очень интересные ее книги. Она учит всяким смешанным техникам(mixed media), коллажам и прочим креативностям.

Журнал путешествий художественной натуры будет скорее записями лытдыбров, коллажами из всякой бумажной всячины - туристической, местной - от меню и подставок под стаканы, до открыток из сувенирных магазинов и этикеток от покупок. Временами там будут и фотографии. Местами смешные рисунки. В таком журнале будет спонтанность делания прямо на месте.

Из галереи Erin Perry

Если же вы делаете такой журнал дома, за столом, в окружении специальной декоративной бумаги, ленточек и специальных прибамбасиков, если основа альбома - фото, расположенные в художественном виде, на художественных фонах - то это уже скрапбукинг (Scrapbooking).

Скрапбукинг - женское крафтовое занятие. Им практически не занимаются мужчины. В скрапбукинге все упорядочено, по линейке, выверенно-красиво и декоративно. Вместо заляпывания краской - специальная бумага с разными рисунками, вместо картинок из модных журналов - специальные декоративные картинки, красивые штампы и выпуклые детальки из магазинных пакетиков. Скрапбуковые страницы не делаются в непрерывном альбоме-тетрадке, их делают отдельно, на декоративных толстых страницах - и затем подшивают в общий альбом.


Страница из книги What About the Words? Creative Journaling for Scrapbookers.

То есть хозяева вышеупомянутых альбомов могут быть художниками, художественными натурами или крафтерами.

Еще один вид журналов художников - скетчбуки (Sketchbook).
Они похожи на Artist Journal'ы тем, что там много руных рисунков. Но в отличие от AJ, которые тяготеют к живописности и импрессионистским наброскам окружающего, скетчбуки - графика, рисунки, наброски и эскизы.
Там карандаш, гелевая ручка, перо и тушь, уголь. Большинство молескинов - скетчбуки.

Скетчбуки более жесткие. Там много контурных рисунков и графичных элементов. Быстрые наброски с натуры, лист не используется как холст для единственного рисунка - на нем может быть множество рисунков , в разных масштабах, композиция не выставочная - а рабочая. Там могут быть штудии предметов, зарисовки интересных деталей.
А так же много и часто - наброски и эскизы персонажей, костюмов, движения, декоративной графики и элементов дизайна.
У дизайнера, архитектора, аниматора - будет скорее скетчбук, чем AJ.


Обложка книги Sketchbook: Conceptual Drawings from the World's Most Influential Designers


Мой любимый Маттиас Адольфссон. Я даже хочу ручку чернильную как у него.

Страница взята из этой книги:

An Illustrated Life: Drawing Inspiration from the Private Sketchbooks of Artists, Illustrators and Designers.

В скетчбуках вклеенные элементы, в отличие от AJ, остаются тем, чем они есть, вносятся для примера, памяти, вдохновения, продолжения паттерна. В AJ как правило, вклеенные элементы становятся материалом. фоном, подстилкой - их нещадно обрывают, красят, старят, мнут, пока они не теряют первоначальный вид.

В отличие от альбома с набросками, который может быть совершенно рабочим, все вышеперечисленные виды журналов имеют явную направленность вовне - страницы в них организованы приятным для глаза образом, стараются быть дизайнерски законченными, чтобы потом этот альбом можно было рассматривать как книгу.

Раз уже возникло слово "книга", надо упомянуть и такое направление, как Altered Books - измененные книги. Это художественный альбом-журнал-инсталляция, сделанный на основе настоящей старой ненужной книги. С книгой можно поступать так же как с альбомом - красить страницы целиком и заклеивать разными коллажами или рисовать. А можно делать и физические трансформации - сгибать страницы, складывать в конверты, прорезать окна, арки и туннели. Напечатанный текст уже дает фактуру странице - он просвечивает сквозь краску, может оставаться незакрашенным вовсе, может просвечивать отдельными словами и фразами.


Из книги:
Altered Books Workshop >>

Если вы делаете свою книгу - это опять новый вид творчества - Handmade Books. Они посвящены одной теме, в них тоже можно рисовать или клеить, но упор больше не на заполнение страниц - а на оригинальную конструкцию и дизайн книги, как абстракции. Они бывают разных конструкций - сложенные из одного листа, гармошечные, папирусные, свитковые, звездами, переплетенные японским альбомным методом, уложенные в коробку, с классическим кожаным переплетом, с фантастическими предметами в качестве обложки.


The Art & Craft of Handmade Books: New Ideas and Innovative Techniques

Подразделом хэндмейдовых книг и журналов художника являются деки (Deco).
Это небольшая, вручную сделанная книга, посвященная какой-то теме, обычно выраженной абстрактно и символично. Деки - продукт коллективного творчества.

Собирается группа участников, каждый делает книгу, придумывает тему и оформляет обложку и первую страницу. Затем книги шлются по кругу, каждый участник делает страницу в книге на заданную тему, и в конце книга возвращается к начавшему ее, законченная, с разными интерпретациями темы. Разумеется, в конце проекта, нужно снять или отсканировать всю книгу - чтобы участники в интернете увидели проект целиком.



Из деки " Любить или ненавидеть" (Love or Loathe).
Автор - Joy Bathie. Другие ее работы >>

12 комментариев:

  1. Какая замечательная статья!!!!
    Она так много для меня пояснила!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое и автору и со-автору))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень много нового, пока не все поняла, буду перечитывать не раз))) Свет, спасибо за находку! и ссылки интересные

    ОтветитьУдалить
  4. Я поняла со второго раза))))))))))))))) и правда все встало на свои места, хорошая классификация!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот...Учиться учиться и еще раз учиться! Спасибо за потрясающую статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Надо будет распечатать и прочитать внимательно. Это точно, с первого раза не все запоминается. Спасибо большое за информацию - такая нужная!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезную находку, прекрасно все разложено по полочкам!:) Хотя, конечно, в мире, думаю, существует и множество межстилевых "артбуков" Интересно, что существуют и deco - вариант скрапбучного альбома по кругу!

    ОтветитьУдалить
  8. А ещё есть такой вид творчества, как artist book (книга художника),
    тоже очень интересные работы встречаются.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это информашка!!!
    Я даже зачиталась!!! Как много всего разного???
    А картинки???
    Наверно и я начну что-то такое творить.
    ;)) заодно и псхологически разгружусь.
    Девочки, сначала начинать или подключаться в процесс?

    ОтветитьУдалить
  10. VD (Valea, do it!) как вам удобно) если что-то вдохновляет-пробуйте!

    ОтветитьУдалить